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Bedienungsanleitung
Eimer- Schwalldusche
Stand 01.01.2005
 
 
 
 
 
 
Bedienung:
Die einschlägigen technischen Richtlinien und Hygienevorschriften für den Betrieb von Kaltwassertauchbecken in gewerblichen Saunabetreiben sind sinngemäß anzuwenden, bis eine eigene Richtlinie für Eimer- Schwallduschen vorliegt.
Unter anderem sind folgende Maßnahmen erforderlich:
Der Eimer sollte nur während der Betriebszeit (max. 12 Stunden) befüllt sein.
Bei einer geringen Badefrequenz und gerade bei hohen Umgebungstemperaturen sollte der Eimer regelmäßig entleert werden, damit die Füllwassertemperatur 16° nicht übersteigt. Sollte die Temperatur höher steigen besteht eine höhere Gefahr von einer Keimbildung. Aus diesem Grunde sind eventuelle Temperaturmessungen des Füllwassers empfehlenswert.
Am Ende der Betriebszeit soll die Wasserzufuhr abgesperrt und der Eimer entleert werden.
Nun kann die Reinigung und Desinfizierung des Eimers und deren Einbauteilen erfolgen. Achtung keine Scheuermittel oder aggressiven Mittel verwenden.
Erst zu Betriebsbeginn soll der Eimer neu befüllt werden.
 
Wartung:
Die gesamte Eimer-Schwalldusche ist regelmäßig (z.B. beim täglichen Reinigen) auf eventuelle Beschädigungen und Verschleiß zu überprüfen. Insbesondere sind die folgenden Punkte zu beachten:
intakte Hygieneversiegelung ohne Kratzspuren oder Verfärbungen (ggf. muss neu versiegelt werden)
am Holzeimer festsitzende Bandstahlstreifen mit intakten Vollnieten
kein Verschleiß an Bohrungen für Drehachse in Eimer oder Aufhängevorrichtung
festsitzende Befestigungsschrauben an Aufhängevorrichtung
festsitzender Boden in Holzeimer
keine sonstigen sicherheitsrelevanten Veränderungen gegenüber Neuzustand
Der Schlauch ist komplett auf Beschädigungen wie z. B. Knicke, Abschürfungen o.ä. zu prüfen und ggf. zu ersetzen.
Allgemeine Dichtigkeit und Funktion des Gesamtsystems, Absperrmöglichkeit des Wasserzulaufs
bei Aufhängung im Freien muss die Außenfläche des Eimers je nach Bewitterungsgrad und Benutzungshäufigkeit in regelmäßigen Abständen neu behandelt werden (mind. 1 x jährlich)
Bei Aufhängung im Freien ist auch darauf zu achten, dass frühzeitig bevor eine Frostgefahr besteht, der Eimer abmontiert und die gesamte Anlage (auch Zuleitung) Winterfest gemacht wird.
 
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